Моя-Книга.РФ

Остров Крым (Аксенов В.)

Книга: Остров Крым (Аксенов В.)

от 372 р. до 588 р.


Описание

"Остров Крым" Василия Аксенова - знаменитая антиутопия, социальная и политическая сатира, его "визитная карточка". С момента написания этого романа прошло больше тридцати лет, однако и сегодня, в год юбилея писателя, "Остров Крым", с его легким языком, юмором и живым действием, читается как провидческий.

Смотри также Характеристики.

Видео обзоры (1)

Остров Крым. Василий Аксенов

Остров Крым. Василий Аксеновзапуск видео

 

Характеристики (8)

ПараметрЗначение
ISBN978-5-699-98835-8
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательИздательство Э
Год издания2018
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц608
СерияБольшая проза. Василий Аксёнов

Сравнить цены (3)

Цена от 372 р. до 588 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

588 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

372 р.
Book24

5/5

424 р.
Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (4)

  • - 28 февраля 2019

    4/5

    Несколько фотографий издания:

    0    0

  • - 15 декабря 2018

    4/5

    Планирую заказать эту книгу, ознакомилась с написанными ранее рецензиями.Про негативное отношение к СССР в романе- хочется напомнить,что Василий Аксенов сын Евгении Гинзбург.Ее книга "Крутой маршрут" очень наглядно объяснит, почему у Аксенова такое резко отрицательное отношение к СССР.

    0    0

  • - 13 января 2018

    5/5

    Если говорить об издании и качестве печати - претензий никаких нет. Книгу приятно держать в руках :) Если говорить о самом содержании книги - я бы сказала что вполне неоднозначное . Если Московская Сага читается на одном дыхании и оставляет в душе читателя заметный след ( хотя немного чернухи портит впечатление, хорошо что при съемках фильма по книге были сглажены такие моменты ) . То Остров Крым у меня не очень пошёл - не смогла даже дочитать до конца. При всём моём уважении к автору . Я сказала бы книга на любителя - для тех кто любит альтернативную историю, хорошо помнит советские времена и хочет подумать-пораздумать на тему - а как бы оно могло быть если бы .... Однако сразу скажу, что при описании Советского Союза Аксёнов опять же придерживался скорее пессимистически-чернушного подхода, который я не разделяю , помня своё счастливое советское детство, возможно именно это и легло в основу моего впечатления от книги. Но Ее стоит почитать хотя бы ради описания основанного эмигрантами - белогвардейцам демократического Острова Крыма ) и главного героя, особенно его любовных похождений и утопических мечтаний о воссоединении СССР и Крыма.

    0    0

  • - 26 декабря 2017

    3/5

    Незнайка повзрослел

    Роман «Остров Крым» – это историческая мистификация, имеющая два допущения: Крым – остров, а не полуостров, и он никогда не был советским, белогвардейские эмигранты, бежавшие после революции 17 года, превратили Крым в процветающее демократическое государство.

    Несмотря на мою нелюбовь к «политическим памфлетам», как называют роман некоторые рецензенты, я получила удовольствие от чтения, в основном, правда, от любовных сцен, описания красот Крыма и быта его обитателей, от семейных отношений Лучниковых и Луниных. Говорящие, кстати говоря, фамилии.

    Три поколения врэвакуантов (временно-эвакуированных) Лучниковых: дед, сын, внук – это представители одной из самых влиятельных семей на ОК (Остров Крым), являются так же и представителями трех разных идеологических направлений: дед Арсений Лучников - приверженец старой, дореволюционной России, он и временное правительство острова – наследники дворянской чести, офицеры, старики, так и не сдавшиеся красному режиму (кстати, они сдаются красным оккупантам в конце романа, но никому уже не нужна их честь и достоинство – это в прошлом). Сын Андрей Лучников, главный редактор и владелец журнала «Русский курьер», автогонщик, ловелас, джейм бонд и бэтман в одном флаконе, а так же создатель и двигатель Идеи Общей Судьбы, воплотившей в себе тоску русского эмигранта по родине, согласного на любое воссоединение с ней из лучших побуждений – быть ей полезным. Антон Лучников – внук Арсения и сын Андрея – хиппи, человек мира, дитя капиталистического прогресса и, как сейчас принято выражаться, либерально-гуманистических идеалов, приехав на остров после долгих странствий по миру подключается к политическому движению яки – новой нации, смешавшей русских, татар и европейцев, и пытающаяся не только выработать единую политическую стратегию, но и создать собственный язык.

    И вот, собственно, это семейное противоречие взглядов как бы интерполируется на весь роман, но противоборство этих сил, воплощённое в каких-то застольных диспутах, банных посиделках, закулисных тактиках и подковёрных играх, и даже в авторалли выглядит довольно наивно, излишне гламурно и, несмотря на обилие ненормативной лексики, как-то по-семейному мило. С самого начала никто как-бы особенно не сомневается в том, что главная правда и сила у Лучникова Андрея и у его идеи Общей Судьбы, которая, действительно побеждает. И только таким образом, победив, она может дискредитировать себя, так как вместо разумного и взаимовыгодного объединения острова с Советским Союзом происходит абсурдное и вероломное нападение на остров под видом «Весенних игр», хотя Крым сам попросил присоединения.

    Главные герои ждут, что к ним придут и спросят, как все устроено. Никто никого не спрашивает, почти все главные герои погибают. А жизнь из свободной и красочной ярмарки сразу же превращается в абсурд пропаганды, лживых триумфов, имперской глупости и бессмысленного насилия.

    Из минусов, автору не удается показать ту самую Россию, с которой жаждет единения главный герой. Советский Союз показан только с дурной стороны – это империя лжи, стукачей и страха. Так, очевидно, и видит ее автор. Тем не менее, он как бы пытается помирить русскую эмиграцию с Советским Союзом (думаю, в 70-х это было актуальной задачей), но события романа показывают, что Красная империя просто проглотит эмигрантов, как безжалостная светящаяся акула (образ родины или партии, который преследовал одного из сотрудников ГБ, Кузенкова Марлена Михайловича , сошедшего с ума и убитого штормом).

    Хотелось бы сказать об образе главного героя. Временами мне казалось, что я читаю про Незнайку в Солнечном городе, только Незнайка повзрослел, у него взрослый сын (а в конце романа рождается внук), он много пьет, играет в политические игры, и, как Джеймс Бонд, без страха и упрека, трахает юных красавиц и сбегает от преследования любых разведок мира, но тем не менее остается Незнайкой, так как до него не доходит очевидный для всех остальных персонажей романа факт о фатальности для него самого и его близких присоединения Крыма к Советскому Союзу.

    В целом от произведения остается противоречивое впечатление. Хотя многие рецензенты склонны интерпретировать его однозначно, видеть в нем обличение «совдепии», имперских замашек России, а иногда даже как высказывание автора о тотальной ущербности и ограниченности русской нации в целом. Я бы не была столь однозначна в оценках.

    Роман, без сомнения, знаковый и провидческий. От того факта, что временный глава Крыма Аксенов (заметьте, два совпадения! «Временный» и «Аксенов») попросил присоединения Крыма к России, от событий, в которых оно произошло, признаю, у меня мурашки бегают по коже. Писатель напророчил или предсказал? Но еще более невероятное предвидение – это тот факт, что сейчас на границе с Россией возникло государство, которое совершенно не поддерживает ее идеологии. И в ответ на это наша идеология действительно приобретает черты времен Советского Союза.

    И если не вдаваться в тонкости, то, на мой взгляд, – это предупреждении и предубеждение против возвращения «совдепии» (Степаниды Власьевны, как называют ее в романе). И в этом смысле сегодня, когда «Крым наш» роман даже более актуален, чем когда-либо, потому как предупреждает и подпитывает те страхи, которыми полна либерально настроенная интеллигенция.
    С другой стороны главный герой Андрей Луч, все же вызывает симпатию у автора, и у читателя, все же он супер-герой, хоть и в формате ироничного Аксенова, все же большинству из нас понятна тоска главного героя по родине, и его стремление воссоединиться пусть даже ценою собственной жизни, нам близка попытка автора дискутировать с самим собой и с читателем о национальной идее, без которой все же невозможно…

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [15]

Другие книги автора: Аксенов В.

Искать все книги автора

 

Книги: Художественная литература - издательство "Издательство Э"

Категория 297 р. - 446 р.

Классика - издательство "Издательство Э" »

1 ms.

Книги: Художественная литература

Категория 297 р. - 446 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

432 ms