Моя-Книга.РФ

По фактической погоде (Ким Наталия Юльевна)

Книга: По фактической погоде (Ким Наталия Юльевна)

633 р.


Описание

"Автозавод", первая книга Наталии Ким, "яркая, сильная и беспощадно-печальная" (Дина Рубина), была встречена читателями на ура. Жители авто заводской округи и выходцы из нее восприняли книгу как литературный памятник своему незабвенному прошлому. Но прошлое сменилось настоящим, география новой книги Наталии Ким стала пошире, да и герои поразнообразнее. Тут и литредактор, и медсестричка, и сироты-инвалиды, и плечевые проститутки, и олдовые хиппи, и кладбищенские бомжи - люди всё хорошие, добрые, свои. "По причине избранности фамильной и наследственной" (автор о себе) Наталия Ким взялась их запечатлеть и увековечить, признаться им в любви, всех пожалеть и всех простить. И да, непременно будет "намечтанный, вымученный, сладкий эпизод оглушительного женского счастья" - потому что любовью к людям спасаемся, а как же иначе!

Смотри также Характеристики.

Видео обзоры (2)

Наталия Ким. По фактической погоде

Наталия Ким. По фактической погодезапуск видео

 

Наталия Ким "По фактической погоде". 5.01.19

Наталия Ким "По фактической погоде". 5.01.19запуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательВремя
ISBN978-5-9691-1789-1

Цены

Цена от 633 р. до 633 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

633 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (10)

  • - 9 апреля 2019

    5/5

    Вторая книга этого автора у меня и обе отличные.

    0    0

  • - 8 апреля 2019

    5/5

    Еще сильнее, еще ярче, чем от первой, ощущение от этой книги Наталии Ким. Сложно остаться равнодушным к этим рассказам...

    0    0

  • - 20 марта 2019

    3/5

    Книга состоит из двух частей: "По фактической погоде (эклектика)" и "Жила-была одна женщина (сюжеты)". Подзаголовки очень точно передают содержание частей. В первой собраны тексты разных жанров: и рассказы, и сценарии, и фрагменты мемуаров, и записи услышанных разговоров, и откровенная журналистика (например, рассказ "Перемещение тела" очень уж похож на репортаж). Одни рассказы — яркие, потрясающие. Другие — менее яркие и менее запоминающиеся. Тем не менее во всех текстах Наталия Ким так же внимательна к окружающим ее людям, как и в своем великолепном "Автозаводе", чутка к их речи, хорошо и живо ее передает. Рассказы "Сеньора мочалка", "По фактической погоде" и "Выходной" — это по-настоящему сильные рассказы, оригинальные, трогательные.
    С "Автозаводом" книга не образует какого-то единого текста. Автор такой задачи и не ставил (говорится в авторском вступлении), но переклички-то все равно возникают, поскольку Наталия Ким вновь использует автобиографический материал, вновь возвращается к теме хипповской юности, например. Но почему-то автобиографические рассказы теперь пишутся от третьего лица, героиню автор называет Кусей. Хотя иногда рядом с Кусей выглядывает и автор, пишущий от первого лица ("Куся так и не сказала им "простите" и "спасибо". Делаю это сейчас"; "Как я уже писала в предыдущей книге... Куся прилежно мастерила..."). Получается какое-то раздвоение, постоянно сбивающаяся оптика.
    Вторая часть книги более единообразна по составу. Там собраны именно "сюжеты", эдакие мини-рассказы, где на двух трех-страницах умещается судьба героя целиком. Либо описывается какой-то один эпизод-анекдот, а вся остальная жизнь представлена фоном. Жанр этих рассказов, в которых героиня называется Одной Женщиной (ОЖ), а герой — Одним Мужчиной (ОМ), был изобретен в "Живом Журнале" и перенесен в коллективный сборник (АСТ, 2013). Об этом автор говорит в предисловии ко второй части книги. Для жанра этого характерны юмор, некоторая легкость, пародийность и обязательный хэппи-энд. Но Наталия раздвигает рамки жанра и в таком же ключе описывает и трагедийные истории, кошмарные, ужасные. Получается такой черный юмор: мы читаем про судьбы ОЖ и ОМ — судьбы поломанные и изуродованные. Все эти истории интересны, занимательны, многие поражают воображение. Они не выдуманы, а взяты из жизни, и этим поражают еще больше. Материал, безусловно, ценный. Но при чтении не покидает ощущение, что это именно материал, заготовки. Да, именно сюжеты в кратком пересказе. И из каждого можно было бы развернуть полноценную историю. Но автор распорядился своим материалом вот так. По-моему, это очень расточительно. Пересказ сюжета — это еще не произведение. За две страницы чтения мы не успеваем привязаться к герою, не начинаем сопереживать ему, не испытываем катарсиса. Кроме того, автор почти не расставляет акценты в этих текстах. Множество сюжетов сводятся к тому, что один человек совершает предательство по отношению к другому. Творится жуткая несправедливость. Но это никак не оценивается, автор просто констатирует: случилось то-то и то-то. Никаких выводов мы сделать из истории не можем, кроме того что мир несправедлив.
    В общем и целом можно сказать, что Наталия Ким, безусловно, интересный писатель, внимательный к миру, умеющий видеть в нем сюжеты и героев, но второй сборник ее произведений собран слишком поспешно. Вероятно, издатели хотели закрепить успех "Автозавода" и выжали из автора всё, что у нее набралось на тот момент помимо "автозаводского" цикла. Будем надеяться, что с третьей книгой автора никто не будет торопить и она будет более "выношенной" и цельной.

    0    0

  • - 20 января 2019

    3/5

    Наверное, это неправильный подход, но волей-неволей книгу Наталии Ким оцениваешь, сравнивая ее с предыдущей книгой автора «Родина моя, Автозавод». И сравнительный анализ демонстрирует явное превосходство «Автозавода». «Автозавод» - это (несмотря на то, что сборник рассказов) цельное произведение, очень удачный цикл, объединенный местом – родным районом автора. Смешные, грустные, пронзительные, трогательные истории о людях, населяющих Автозавод, сложились в эпическое полотно, в картину жизни… Книга же «По фактической погоде» не может похвастаться цельностью. Складывается ощущение, что туда вошло ВСЁ, что накопилось у автора: рассказы, заметки, зарисовки, сценки в больницах и поликлиниках... Даже текст, написанный к 80-летию отца! Эти тексты ничто не объединяет, они никак не связаны, среди них есть хорошие (очень понравились рассказы «Сеньора мочалка» и «По фактической погоде»), есть проходные, есть откровенно неудачные. Складывается впечатление, что они собраны в книгу просто для того, чтобы выпустить еще одну книгу Наталии Ким на волне успеха «Автозавода». Мне кажется, это была плохая идея. То есть, конечно, книга будет продана, это понятно, но нельзя сказать, что это была удача, что книга состоялась. Я сталкиваюсь с таким не первый раз: покупаешь книгу автора, который нравится, а внутри книги какие-то фрагменты и обрывки. Последний раз такое было с книгой Елены Катишонок «Счастливый Феликс», выпущенной также издательством «Время»… Это всегда расстраивает. Буду надеяться, что рано или поздно выйдет новая, настоящая книга Наталии Ким, а не такое вот разрозненное собрание текстов.

    0    0

  • - 13 января 2019

    5/5

    Купила две книги Натальи Ким и расстроилась за цену: очень дорого за небольшую книжицу. Успокаивало, что купила по акции.
    И как же они мне понравились! Побольше почитала и посмотрела потом о самой Наталье, об отце ее, знаменитом Юлии Киме, о маме...
    Книга бесподобная! Я люблю воспоминания и тут они так замечательно рассказаны, столько людей проходит перед нашими глазами, о стольких событиях узнаём. Немедленно подписалась на Наталью в фейсбуке! Рассказчик она превосходный! И столько любви, светлых воспоминаний в ее рассказах... Нет слов, как она душу затронула!
    Купленные книги подарила и снова себе ещё раз приобрела. В личную библиотеку.

    0    0

  • - 13 января 2019

    5/5

    Отличная книга, местами до слез. Вторая часть действительно жёсткая. Мне понравилось, что всё разное.

    0    0

  • - 9 января 2019

    1/5

    Не в восторге и больше не хочется. Не поняла, зачем в середине сборника использовать грубый мат? Иных слов не подобрать? Хотела рекомендовать почитать пожилым родственникам, но, думаю, такой литературы не поймут.

    0    0

  • - 6 декабря 2018

    5/5

    Это вторая книга Натальи - и снова в точку. Точнее - в сердце.
    В этот раз в книге появились новые форматы.
    Например, сценарии. Короткие, но такие меткие. Я в восторге от работы с прямой речью, как точно автор "их" слышит и запоминает, как умело может без своих слов передать свои чувства.
    Вторая часть книги состоит из малюсеньких рассказиков. За 2-3 странички успеваешь прожить целую жизнь, погрузиться, прочувствовать. Калейдоскоп чужих жизней, так легко описанных, таких нелегких…
    Отдельно хочется сказать об оформлении книги. Как просто, как лаконично, но как метко!
    Читается легко, быстро, но требует сердечных затрат.
    Хочется ещё.

    0    0

  • - 29 ноября 2018

    5/5

    В героях узнаешь своих знакомых . И грустное и смешное есть в этой книге.

    0    0

  • - 27 ноября 2018

    5/5

    Книга дарит большую радость возвращения в прошлое, читается медленно, как медленно ведётся разговор со старыми знакомыми, которых давно не видел и неожиданно встретил. Все близко, понятно, больно и дорого. Каждый рассказ у меня лично вызывает массу воспоминаний, мест, времён, людей, запахов, языка. О языке хотела бы написать отдельно. Наталии удается писать, как "слышит и дышит", подозреваю, как говорит. Это удивительно и замечательно, живо и естественно.
    Спасибо за радость воспоминаний и узнавания.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Другие книги автора: Ким Наталия Юльевна

Искать все книги автора

 

Книги: Современная отечественная проза - издательство "Время"

Категория 506 р. - 759 р.

Современная отечественная проза - издательство "Время" »

1 ms.
ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

36 ms