Моя-Книга.РФ

Минус 273 градуса по Цельсию (Курчаткин Анатолий Николаевич)

Книга: Минус 273 градуса по Цельсию (Курчаткин Анатолий Николаевич)

644 р.


Описание

"Подозреваетесь. Чревато для вас. Докажите, что подозрения беспочвенны". Такую записку, написанную на четвертушке листа, получает герой романа. И что значат эти слова, что обещают, к чему принуждают его? Он вполне законопослушен, не посягает на устои. Правда, живет он в странном городе, где всё подчинено непреложным правилам тайной и грозной службы стерильности. Легкой завесой фэнтези прикрыто повествование, в центре которого личная драма героя. Получение им нелепой записки поначалу выглядит как неприятное недоразумение, но разделяет его жизнь на "до" и "после". Течение романа чем дальше, тем стремительнее - автор, несомненно, владеет приемами детективного повествования. Роман написан со стилистическим изяществом и метафорической изысканностью.

Новый роман Анатолия Курчаткина "Минус 273 градуса по Цельсию". Три его романа в шорт-листах премии "Русский Букер". Роман "Солнце сияло" - победитель конкурса "Российский сюжет" - в коротком списке "Русского Букера":
Что: захватывающая антиутопия, политический памфлет с детективным сюжетом.
О чем: герой романа Анатолия Курчаткина, именуемый К. (привет, Кафка!), внешне благополучный преподаватель философии, живет в мире, напоминающем наш, но там за всем следит служба Стерильности. И все бы ладно: соблюдай закон, не балуйся сырниками, но вмешивается любовь - и начинается головокружительный обвал событий. . .
На той же полке: "1984" Оруэлла, "Мы" Замятина, DVD c фильмом "V - значит вендетта".
Для кого: как читатели антиутопий, так и ценители реалистической прозы в жанре психологической драмы.

Смотри также Характеристики.

Видео обзоры (3)

Анатолий Курчаткин. Минус 273 градуса по Цельсию

Анатолий Курчаткин. Минус 273 градуса по Цельсиюзапуск видео

 

247 градусов по Фаренгейту 2011

247 градусов по Фаренгейту 2011запуск видео

 

Краткое содержание - 451 градус по Фаренгейту

Краткое содержание - 451 градус по Фаренгейтузапуск видео

 

О книге

Автор(ы)
ИздательВремя
ISBN978-5-9691-1709-9

Цены

Цена от 644 р. до 644 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

644 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (5)

  • - 9 марта 2019

    5/5

    Полностью согласно с Irina Chichcmeli.
    Но на мой взгляд, лучше уж сразу обратиться к первоисточникам.

    0    0

  • - 3 февраля 2019

    3/5

    Сюжет представляет собой сплав идей, заимствованных из великих антиутопий XX века. Текст неплох, но развитие сюжета легко просчитывается, поступки героев предсказуемы и ожидаемы.
    Книга хороша для тех, кто не читал Оруэлла, Замятина, Кафку и Хаксли. Она - отличный повод заинтересоваться первоисточниками.

    0    0

  • - 31 января 2019

    4/5

    Антиутопия, происходящая как будто в ночь с "сегодня" на завтра".
    Легкий слог, цепляющая задумка с именами героев - здорово, качественно, интересно.
    Но всё-таки ощущение некой вторичности осталось. Но если был "1984" - это же не значит, что больше не может быть никаких антиутопий?

    0    0

  • - 24 мая 2018

    5/5

    Название романа – прямая отсылка к Рэю Брэдбери. Напоминая о культовой антиутопии знаменитого американского фантаста «451 градус по Фаренгейту», Курчаткин заранее готовит читателя к погружению в созданную им вязкую атмосферу интеллектуального насилия и физического подавления. Минус 273 градуса по Цельсию – минимальный предел температуры во Вселенной, при котором физическое тело охлаждено настолько, что движение его атомов полностью останавливается. Такое состояние в физике рассматривается лишь теоретически, вот и Курчаткин нарисовал гипотетическое общество, где всё, что не отвечает критериям так называемой «стерильности», выявляется и изолируется соответствующими органами. Под стерильностью в данном случае понимается не результат санитарного обеззараживания-дезинфекции или медицинского вмешательства с целью лишить способности производить потомство. Речь о духовном оскоплении человека, принуждении к слиянию с безликой окружающей массой и животном подчинении указаниям сверху. «Бездна разверзлась. Только без звёзд. Но дна не было. Бесконечная молчащая тьма и замершие на месте от схватившего их абсолютного нуля, бездвижные атомы».

    У героев романа нет имён, писатель обозначает главного персонажа, преподавателя философии, заглавной буквой К с точкой (на ум сразу приходит «К.» из «Замка» Франца Кафки), а всем остальным даёт прозвища по чертам их характера, внешности, отношениям с главным героем или по занимаемой должности: «привереда», «конопень», «кощей», «пантагрюэльша», «друг-цирюльник», «завкафедрой», «мэр». Курчаткин не называет и место, в которой происходит действие. У себя в ЖЖ он пишет: «Я не думал о конкретной стране. Я писал фантасмагорию, которая навеяна атмосферой жизни вокруг».

    Роман достоин премии «Последнее предупреждение», которую стоило бы учредить.

    Владимир Ларионов

    0    0

  • - 1 апреля 2018

    5/5

    Этот отличный роман можно местами принять за политическую сатиру, но это, скорее, социальная фантастика. Текст затягивает и сильные ощущения обеспечены - а начинается все с холодка по коже...

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

Другие книги автора: Курчаткин Анатолий Николаевич

Искать все книги автора

 

Книги: Современная отечественная проза - издательство "Время"

Категория 515 р. - 772 р.

Современная отечественная проза - издательство "Время" »

1 ms.
ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

13 ms