Моя-Книга.РФ

Книга: Хроники (Щербина Татьяна Георгиевна)

Книга: Хроники (Щербина Татьяна Георгиевна)

781 р.


Описание

В название "Хроники" Татьяна Щербина вложила сразу несколько смыслов, проявляющихся по мере чтения книги. Тут и бег собственной жизни ("Усталкер прогорклого времени, в котором и я горчу"), и общий поток истории ("Державчина разъела Отечества движок"), и не прерывающийся диалог поэта с таким живым и таким изменчивым русским языком. Пожалуй, никто из современных российских поэтов не описывает технократический мир так легко, лирично и точно, никто не чувствует себя в виртуале настолько органично, заходя "в интернет, как в интернат" и подключая ко всемирной паутине свой "мозг, жесткий диск, называемый интеллект". Валентина Полухина, глубокий аналитик поэзии, автор многих книг об Иосифе Бродском, подобрала для определения таланта Татьяны почти физический термин: "Щербина поэт удивительной мощи, интеллектуальной и художественной".

Смотри также Характеристики.

О книге

Автор(ы)
ИздательВремя
ISBN978-5-9691-1559-0

Цены

Цена от 781 р. до 781 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

781 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (6)

  • - 23 июня 2020

    1/5

    Добрейшее издательство "Время" выпустило очередной графоманский сборник.

    0    0

  • - 25 февраля 2020

    5/5

    Очень редкий в наши дни случай, когда поэт черпает вдохновение не от лирических переживаний, а от осмысления живой истории своей страны. Некоторые стихи даже просятся стать афоризмом: "Державчина разъела Отечества движок...".

    0    0

  • - 14 октября 2019

    5/5

    Пронзительно прожитое слово, преломляется в рифмах и образах поэзии Татьяны Щербины. Много открытий и много ощущений.

    0    0

  • - 21 ноября 2018

    5/5

    Здесь уместно бы было сказать о значимости автора в мейнстриме российского культурного авангарда, начиная с 80-х годов 20 века и по сей день. Но это все-таки книга стихов автора, а не ее автобиография, причем книга стихов единственная в своем роде, по объему, временному охвату и значимости. Все, что было раньше - это или проза или небольшие сборники. И то, что данный автор вышел в прекрасной серии "Поэтическая библиотека" - это уже значимо и немаловажно.
    Лучше всех о творчестве поэтессы написала в предисловии ее подруга и критик В.Полухина :"По цветовой палитре и по способу описания мира ее можно сравнить с Иосифом Бродским, а по звуковому богатству... и силе страсти с Мариной Цветаевой." Данное предисловие вообще очень значимо. Оно позволяет понять кардинальное отличие современной поэзии (имеется в виду последние 30-40 лет) от привычной российскому читателю поэзии рифм. Зарифмованность в данном случае имеет второстепенное значение, а те языковые эксперименты, столь непонятные, но так любимые и составляют основную канву многих текстов Щербины. И здесь, безусловно лидирует Бродский, он прямо-таки выпадает, иной раз набивает оскомину своим присутствием ("Клубничная пенка"), но и цветаевская страсть и боль, выпадает тут же рядом, и как-то ненавязчиво создает своеобразие уже щербининского стиля, становящегося все более узнаваемым и все более близким с каждой строчкой.
    И здесь большую роль играет именно структура книги, представленная автором от позднего к раннему. И если в поздней лирике - эта боль скорее глубоко политическая, здесь все наши досады и промахи (к сожалению - именно так)последних лет сливаются в единый плач по несбывшемуся, по чему-то утерянному в прошлом, вселенскому и одновременно личному.
    В этом смысле мне более близки именно ранние стихотворения, где все менее прозрачно, но объяснимо. и та лиричность, та душевная мука, с которой они проистекают, и, одновременно, та радость, которую приносит прочтение, делают эту книгу незаменимой на полке современной русской поэзии.
    Печать початая, как ноль влечения,
    как боль внучатая от источения
    волны с частицею частей волнующих.
    О чем печалиться в мечтах все чующих:
    что вскок не выскочит, в печенках сидючи,
    и слов не выцедит, продувшись в ситечко,
    фонтан не вспучится пучком безбашенным
    над очи-черные, над отче-нашими.

    Что нет мучения - в том плюсик скрюченный
    в плюс к ощущению, что жизнь замучила
    по совокупности и по чуть-чуточке.
    Несусь по улочке, всей дозой суточной
    конечность чувствуя , час Ч - причастия
    себя к отсутствию. Сейчас я в частностях,
    в изжоге ягодной и в кофе чашечкой,
    в лучах нарядные блестят мордашечки.

    0    0

  • - 25 мая 2018

    5/5

    Сильная современная поэтесса. Ее стихи жесткие, хлесткие, отрезвляющие. В нашу непростое время, самое важное не потерять себя, не заблудится в темноте. Ее голос любят и ценят современники. Всегда с удовольствием читаю ее стихи на фейсбуке. Очень рада, что у Татьяны Георгиевны вышла книга "Хроники", в которой столько замечательных произведений!
    С большой благодарностью, преданный читатель.

    0    0

  • - 15 декабря 2016

    5/5

    Интереснейшая, совершенно не похожая на избранные других современных поэтов, книга, рассказываю о ней на видео

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [1898]

 

Книги: Современная отечественная поэзия - издательство "Время"

Категория 624 р. - 937 р.

Современная отечественная поэзия - издательство "Время" »

1 ms.

Книги: Современная отечественная поэзия

Категория 624 р. - 937 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

33 ms