Моя-Книга.РФ

Они были мелкие и золотокрылые (Лебединская Юлиана)

Книга: Они были мелкие и золотокрылые (Лебединская Юлиана)

от 683 р. до 1089 р.


Описание

Кто такие златокрылы? Они пришли из глубин Космоса, чтобы сделать жизнь людей на Земле лучше. Помочь человечеству выйти на новый уровень. Но. Готово ли к этому человечество? Роман "Они были мелкие и золотокрылые" - это антиутопия про инопланетных дракончиков-эмпатов и временные петли, про психопатов, дорвавшихся до власти и простых людей, пытающихся что-то исправить. Местами довольно безумный. Местами весьма жестокий. Но - дающий надежду и несомненно увлекательный!

Смотри также Характеристики.

О книге

ISBN 978-5-6048116-1-0
Автор(ы)
Издатель Снежный Ком М
Переплет Твердая бумажная
Год издания 2022
Возрастные ограничения 16
Кол-во страниц 354
Серия настоящая фантастика

Сравнить цены

Цена от 683 р. до 1089 р. в 3 магазинах

Магазин Цена Наличие
Лабиринт

5/5

1046 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

683 р. 1087 р.
Буквоед

5/5

1089 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

СберМегаМаркет

5/5

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (8)

  • 5/5

    Писатель Юлиана Лебединская продолжает размышлять о будущем человечества в лучших традициях фантастики. Роман мне напомнил не живописное кружево, а скорее футуризм - со слогом без лишних украшательств, динамичными сценами, причудливой геометрией повествования и интересными идеями: нестабильность мира, переходы во времени, множественные «я».

    Начиная читать о милых золотокрылых питомцах, не обманитесь, настроившись на лёгкий сказочный лад. В романе встречаются жестокие сцены, иллюстрирующие самое низменное проявление человеческой природы. Здесь дети могут ради шутки оторвать крыло у птицы, а уж взрослые…

    Начало (оно же и конец) знакомит читателя с одной из главных героинь. Зарина и её спутники должны принять участие в конференции по вопросу сосуществования с инопланетным разумом. На мероприятие прибыло ещё двенадцать золотокрылов – инопланетных питомцев – и их хозяева. Обычно спокойные дракончики проявляют себя странно. Надо сказать, что некоторые из них освоили игры со временем…
    Итак, лифт поднимает героев на этаж, где должна проходить конференция, но… случится она не скоро да и не та, что планировалась. Автор переносит нас на год назад и начинает сплетать события и судьбы людей. Для чего?

    Глазами нескольких героев, мы наблюдаем, как может измениться мир от неверного решения, от действий одного гадёныша и людской глупости. Сумеют ли они всё исправить и какую роль играют мелкие и золотокрылые?

    В конце романа автор дарит нам ещё несколько не менее интересных рассказов, которые помогают читателю расширить картину вселенной, лучше понять, кто же такие миги и сами золотокрылые.

    0     0

  • 4/5

    Кто хорошо знает меня и мою любовь к Брэдбери, тот сразу понял, почему я заинтересовалась этой книгой. И она меня не разочаровала.

    Книга как калейдоскоп - смотришь на свет, крутишь барабан и частички складываются в картинку. Временные прыжки, прошлое, настоящее, будущее - сначала просто знакомишься с историей, потом начинаешь понимать ее, после приходит понимание и того, что ты уже прочитал и что оно значило на самом деле. Книга это пазл, который складывается сам по себе с каждой новой страницей и оторваться очень сложно. Хочется ведь узнать, чем все закончится, удастся ли все исправить! И наблюдаешь, как меняется история, как у персонажей появляется другая роль и как это влияет на сюжет. Ведь в жизни важно не только, каким ты родился, но и то, как мир и другие люди повлияли на тебя. Здравствуй, нераздавленная бабочка.

    Кто такие златокрылы? Чудесные маленькие золотые драконы, милые и харизматичные, лично мне упорно напоминающие кошек. И обладающие чудесными способностями - к эмпатии, чувствовать переживания других и определенным образом предугадывать их, помогая своему хозяину сглаживать острые углы и менять все к лучшему. Мир далекого будущего хоть и пестрит новыми технологиями, чем то до боли напоминает наш. Здесь есть место полосам - своеобразные гетто с повышением социального уровня, презрению к низшим и страхом перед отличным от тебя. Глупые и наглые кричат громче остальных и всё, абсолютно всё, даже самое чистое и доброе можно оболгать и извратить. Даже драконов. Люди мнительны, легко поддаются внушению и намного проще пробудить в них что-то грязное и мерзкое, чем хорошее и светлое.

    О названиях - мое почтение автору, многие названия хоть и непривычны, но абсолютно понятны любому. Как вам синтомясо и кивиград? Слимфон? Флаймобиль? Лично я вспомнила о Кареле Чапеке и его "роботе", о тех временах, когда фантасты только придумывали названия того, что стало привычным для нас в жизни сейчас. Кто знает, может и будут на Земле или других планетах через много лет растить кивиград... До синтомяса, боюсь, не так уж далеко.

    И отдельная моя любовь - Неонила. То мать правителя, то девчонка верхом на коне, то древняя старушка на краю цивилизации - в любом возрасте она всегда прекрасна. И всегда права.

    Как по мне, эта книга - напоминание, что нужно чувствовать. Сопереживать. Ценить других и дорожить ими. Не закрываться в своих проблемах, своей боли и неудачах. Даже если весь мир - сер, зол и опасен, нужно стараться. Может когда-нибудь человечество станет достойным. Вряд ли нам повезет получить драконов, но хотя бы позволит не стыдиться себя.

    Знакомство с книгой прошло в совместных чтениях клуба "Книги без границ", за что я благодарю клуб и автора.

    0     0

  • 5/5

    ЗАГЛЯНИ В ГЛАЗА ЗЛАТОКРЫЛА

    Как составить рецепт идеальной книги?
    Увлекательный, оригинальный сюжет, актуальные темы, герои, выхваченные из реального мира, вкусный слог... Да, я забыла самое главное?? Драконы!

    Друзья, я шучу, конечно. Все составляющие рецепта важны, но прелестные создания, описанные в романе Юлианы Лебединской "Они были мелкие и золотокрылые", покорили меня.

    Если вы думаете, что драконов держат дома, точно домашних питомцев, они забавляют хозяев, и на этом роль их исчерпывается - нет, все не так просто! Златокрылы обладают особыми свойствами. Они могут преподнести хозяину такие сюрпризы, что жизнь его изменится, пойдёт иным путем, и откроет он в себе такие ресурсы, что сам поразится.

    Прелестные златокрылы становятся камнем преткновениями меж двумя группами землян: одни уверены в их пользе, другие кричат о жутких инопланетных тварях, похищающих душу... И конфликт разворачивается, закручивается, и оторваться невозможно. Динамики придают и перемещения во времени. Для любителей "эффекта бабочки", к коим отношу себя, роман - цветущий сад??

    В антиутопии Юлианы Лебединской виртуозно изображены грехи и язвы современного (да и в сущности, любого) общества: честолюбие, алчность, лживость, духовная черствость.

    Дора, простая официантка с третьей линии ("рабочей окраины"), честна с собой и окружающими, а её дуэт с янтарноглазым Пряником трогает до слез. Филип, кругломордый, тошнотворный тип, готовый на любую подлость; Эдуард, мастер своего дела, его сын, студиоз Артемий, мучительно разбирающийся с дихотомией добро-зло; Зарина и Гандз, учёные, готовые рисковать собой ради спасения человечества - как хотела бы я рассказать о каждом... Но лучше прочитайте роман ??

    Любовная линия ненавязчива, но горяча. "Удастся ли героям остаться вместе?" - вопрос становится все громче, все яростнее. И к финалу напряжение растёт, и златокрылы бьют крыльями, и, кажется, мир на грани...

    Но люди и златокрылы должны найти выход!

    Благодарю за совместные чтения клуб "Книги без границ".

    0     0

  • 5/5

    «Они были мелкие и златокрылые» Юлианы Лебединской.

    Начать надо с того, что роман затягивает, читать интересно, много приключений, несколько сюжетных линий – в общем, вещь достойная внимания читателя. Да и тема… На Землю из глубин космоса явились маленькие дракончики, обладающие множеством талантов и богатым духовным миром. Главный талант – уметь переноситься и переносить других во временах и измерениях. Златокрылы пришли сделать мир землян лучше, но те, в большинстве своем, оказались к этому не готовы. На планете лютует пост апокалипсис – мир поделен на полосы. На первой живут крутыши, на второй – достойный средний класс, а вот на третьей – «голь третьеполосная», как сама о себе думает одна из двух героинь романа – Дора. Вторая – медноволосая Зарина. Их линии почти не пересекаются, разве что косвенно, через мужчин – у Зарины в ходе романа вспыхивают чувства к Эдуарду Орлову. Чувства, причем, взаимные. А вот в Дору безответно влюблен заносчивый юнец Артемий – сын Эдуарда.
    Дора получает от жизни неожиданный подарок – чудесного златокрыла. Она делает для него все, что может и тот отвечает взаимностью. Такие же отношения со златокрылами складываются и у Эдуарда. А вот Артемий попадает в лапы собственной ненависти к этим существам, а, в результате, и в лапы злобного Филиппа – отборного мерзавца и борца со златокрылами. Вот такая диспозиция. Думаю, читателю будет интересно прочесть, как будут развиваться отношения людей и волшебных существ.
    О чем заставила задуматься эта книга? О том, что человечество, увы, никогда не может само справиться со своими бедами, порожденными им самим. Людям всегда нужен волшебный помощник из другого мира (тут вспомнился собственный Лим из «Алмазной Одиссеи»). Еще подумалось, что каждый человек рано или поздно – а порой и неоднократно – встает перед очень важным жизненным выбором. И иногда мало сделать правильный, надо сделать его вовремя. И несмотря на то, что чтение романа Юлианы – не увеселительная прогулка, – в тексте есть очень напряженные и даже трагические моменты, – порадовало, что в результате хороших людей все-таки оказывается больше, чем филиппов, а значит, есть надежда!

    0     0

  • 5/5

    Книгу прочла с удовольствием, по-хорошему позавидовала: Юлиана вышла на новый уровень мастерства. Она создала сложное, многоуровневое произведение. Характеры героев, на мой взгляд, ей всегда отлично удаются, видимо, благодаря умению чувствовать людей. Не случайно же книга об эмпатии.

    Роман состоит из трех частей, в которых Юлиана играет со временем: настоящее, прошлое, будущее. Именно в таком порядке. Игра со временем идет и в настоящем. Бросить героев на год вперёд, показать картину ужасного будущего и… Спасти мир, вернувшись в ключевую точку? Нам подкидывают подобную наживку, но автор не разочаровывает, не идет по проторенному пути. Это было бы слишком просто, а в жизни просто не бывает. Ведь не секрет, что настоящая фантастика – это всегда про жизнь в острой форме, если так можно выразиться, ибо средства создания НФ-произведения позволяют.

    Юлиана берется за непростую задачу: изменить человечество к лучшему. В связи с этим вспоминается рассказ Рэя Бредбери «Были они смуглые и золотоглазые», в котором подобная утопическая идея легко реализовывалась под влиянием места, куда люди прилетели. На Марсе с ними произошла метаморфоза: они изменились и внешне, и внутренне. В романе Юлианы Лебединской есть миги и есть златокрылы. О крылатых тварюшках землянам предписано заботиться. Они что-то вроде катализатора, пробуждающего эмпатию.

    Здесь я сделаю отступление: как-то беседовала с биологом, и он сказал, что далеко не каждого человека можно обучить сложным наукам, мозги не дотягивают. Я была в ту пору молода и очень искренне возмутилась его неверию в род человеческий. Увы, он был и остается прав. Правда и то, что далеко не каждый обладает эмпатией, что тоже обусловлено устройством мозга. В общем, весьма закономерно, что златокрылый катализатор не всегда срабатывает.

    Юлиана прекрасно выстраивает повествование, показывая примитивное мышление некоторых персонажей, базирующееся на постулатах: во всем виноваты другие и если со мной чего-то не происходит, значит, этого не существует (остальные – оболваненные идиоты). Но даже таким недалеким товарищам дается шанс улучшить карму.

    Самое страшное заключается не в существовании подобного пласта в обществе, страшно, когда его начинают использовать для грязных целей. А как водится, самое грязное дело – политика. Когда люди являются ведомыми, критичным становится – кто и куда их ведет.

    В первой части не всегда понимаешь происходят события в реале или в вирте, можно сказать, там витает дух «Матрицы». Вирт или нет – не имеет особого значения, потому что в основе всего происходящего – игры разума: разума больного и разума здорового. Это как вечное противостояние добра и зла, они словно тренажеры друг для друга, и каждый в этой борьбе прирастает силой, и противостояние выходит на новый виток. Нас греет надежда, что добро победит, и автор оставляет нам её в финале (нужно просто забыть о слове "вечное")

    0     0

  • 4/5

    Фантастический роман погружает в земное будущее. Люди живут под куполом, разделённом полосами, где первая самая успешная и благостная, а нулевая - свалка, где людей лишают памяти. Все под контролем искусственного интеллекта - Аколитус.
    Не знаю как другие читатели, но я весь роман переживала за златокрылов. Хоть автор описывает внеземных чешуйчатых созданий с крыльями и способных раскрыть в хозяине некие способности больше чувствовать и видеть, а ещё перебрасывать во времени, я все равно видела милых котиков. Они и мокрым носиком потрутся об ноги хозяина и глазками стреляют, смотрят в самую душу и уркают. Мое сердце таяло при их упоминании, но и замирало!

    Кричат некоторые особы: Златокрылы - зло, они вредят людям, надо их убить, уничтожить, покалечить!
    Каждый раз, как только вижу подобный накал, прошу автора: «Пожалуйста, только не жестокость!»

    В итоге люди себе вредят и без того искалеченном, сложном мире и несчастным животным.

    Роман таит в себе очень много смыслов. Автор дает читателю возможность через мутные ленты - завесу понаблюдать за людским житием-бытием.
    Не все люди плохие и не все хорошие- это знакомо каждому. Одни в край «отбитые». Другие рвутся к воссозданию справедливости и гуманности.
    Но когда «отбитым» удаётся убедить общество в своей правоте, и когда начинают наслаждаться гниющими плодами, тогда и приходит погибель.

    Филип - «отбитый» создал общество «Чисто-люди». Вначале его никто не воспринимал в серьез. Клоун - посмеивались они. Но кто очень хочет, тот достигает цели. И Филиппу удаётся убедить общество, что златокрылы - зло!
    Роман интересно построен. Некой временной петлей. Из будущего мы возвращаемся в прошлое и наоборот. Как будто автор все время даёт шанс исправить гибельное положение. Не дать Филиппу превратить мир в сплошное насилие.
    Удастся ли героям спасти положение, а главное златокрылов, вы узнаете прочитав роман!

    0     0

  • 4/5

    Человечество, это тупая, злобная всепоглощающая тварь. В отличие от человека. Человек может быть всяким.
    Добрым, злым, умным, тупым. Но всегда присутствуют эмоции. Не зря ведь (после чего угодно, хоть жестокое слово, хоть дырка в голове) говорят: я ведь не со зла. Вспылил. А ещё человеки всегда различают где дар, а где подарок. Потому как, подарок - это личное. Интимное. А дар - это общественное, его не жалко. Его подарили всем, а если не мне - значит никому.
    Дракошки - дар. Инопланетный подарок всему человечеству. И конечно же этот дар не понят. Симбиоты-эмпаты которые должны сделать людей чище и одухотвореннее. Они прекрасно себя чувствуют в компании тех, кто сохранил в себе сострадание и способность любить. Кто не ожесточился, и кто не в состоянии увлечённо "топить ближнего" ради сиюминутной выгоды. Что в свою очередь, вызывает ненависть тех
    кто стремиться забраться повыше в пирамиде власти невзирая на жертвы. Как это? Я такой/такая из себя, а эта модная зверушка воротит морду, испытывает отвращение и отказывается жить в моем обществе?
    И конечно, те кто с дракошами живёт в ладу также вызывают подозрение и ненависть у тех, кого отвергли инопланетные "няшки".
    А ведь это живые индикаторы добра.
    А вдруг добро исчезнет, и безжалостная целесообразность будет править миром?
    Книга жёсткая, потому как Юлиана традиционно предлагает "примерить" это общество "пустых людей" читателю на себе.
    Но будучи человеком добрым, она не стремиться довести читателя до суицида. (хотя честно, местами такая безнадега накатывала).
    Поэтому в конце книги кто-то смахнет воображаемый пот со лба "фух, ну его", а кто-то вместо того чтобы пнуть дворнягу - вынесет ей перекусить.
    Кто-то задаётся. Кто-то станет добрее. Полагаю для этого книга и писалась. Чтобы мы все стали добрее.

    0     0

  • 5/5

    Боль и надежда - вот, что такое эта история для меня. История глубокая, философская, многомерная. В романе поднимается множество важнейших вопросов, касающихся как развития цивилизации, так и развития в ней личности, с точки зрения внутренней духовности, способности со - чувствовать, со - жалеть, со - существовать... Могут ли отец и сын, мать и дочь понять друг друга в свете извечной проблемы разности взглядов поколений? Может ли общество, в котором царит полнейшее неравноправие, прекратить неистовый бег к своей безумной цели - самоуничтожению? Есть ли в прогнившем насквозь мире истиная любовь к живому, сущему...?

    Золотокрылы - величайший дар населению планеты Земля от мигов - представителей родственной линии развития человеческой расы. Трогательные, нежные, прекрасные существа - небольшие дракончики - эмпаты, способные сделать человека чутким, чувствующим, зрячим духовно... Именно вокруг них и разворачивается многомерная карта событий романа. Наделенные эмпатией, эти дракончики в прямом и переносном смысле не дают спать спокойно ни тем, в чьей душе они пробуждают любовь к ближнему, ни тем, в чьей чёрной глубинной сути провоцируют злобную зависть, гордыню и эгоизм одним своим существованием. Что уж говорит о том, что эти чуткие создания могут управлять временем, вернее даже нет, не так... Они способны дать человеку второй шанс, сместив его во времени в точку, в которой ещё не поздно предотвратить, а порой и исправить текущую вероятность настоящего, которое в той самой точке ещё является максимально возможным вариантом будущего.

    Нелинейность времени, вариативность развития истории..., в какой-то момент задумываешься и допускаешь, что возможно так оно и есть, есть разные варианты раскрытия ситуаций, мест, людей, обстоятельств, есть линии, есть углы, есть вектора, есть, в конце концов, надежда... Надежда на то, что люди вспомнят, что такое любовь истиная... и не свалятся в тот мрак, в который так стремятся. И пусть не прозвучит это кощунственно, но в глазах златокрылых на страницах этого романа читается лишь одно : возлюби ближнего как самого себя, останься человеком!

    0     0

Добавить отзыв



Книги где автор: Лебединская Юлиана

Искать всё

 

Боевая отечественная фантастика - издательство "Снежный Ком М"

Категория 546 р. - 819 р.

Боевая отечественная фантастика - издательство "Снежный Ком М" »

10 ms.

Боевая отечественная фантастика

Категория 546 р. - 819 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

250 ms