Моя-Книга.РФ

Книга: Королевство у моря (Уэстолл Роберт)

Книга: Королевство у моря (Уэстолл Роберт)

от 1136 р. до 1433 р.


Описание

Вторая мировая война. Побережье Великобритании. После воздушного налета двенадцатилетний Гарри потерял всех, кого любил. Чтобы не попасть в приют, он отправляется бродяжничать по побережью графства Нортумберленд. В пути Гарри встречает бездомного пса Дона и самых разных людей - хороших и плохих. Сможет ли он пройти испытания кочевой жизни и обрести счастье и дом?
"Королевство у моря" - роман о потере и обретении, о силе дружбы, вере в людей и о том, что ищет каждый, - о собственном уголке для счастья и спокойствия.
Роберт Аткинсон Уэстолл (1929-1993) - английский писатель, автор множества исторических военных романов для детей и подростков. Дважды становился лауреатом престижной премии в области литературы для детей - Медали Карнеги за романы "Пулеметчики" и "Чучела". Роман "Королевство у моря" отмечен призом газеты "Гардиан".
Для детей среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также Характеристики.

О книге

ISBN 978-5-907567-04-7
Автор(ы)
Издатель Волчок
Формат 150x222
Автор Уэстолл Р.
Авторы Уэстолл Р.
Переплёт Твёрдый
Год публикации 2022
Язык Русский
Количество страниц 224
Переплет Твёрдый
Год издания 2022
Кол-во страниц 224

Сравнить цены

Цена от 1136 р. до 1433 р. в 2 магазинах

Магазин Цена Наличие
Лабиринт

5/5

1136 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Подписные издания

5/5

1433 р.
Буквоед

5/5

Круглосуточно работает call-центр

Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

СберМегаМаркет

5/5

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (4)

  • 5/5

    «Жёстко!» - первое, что слетает с уст, когда перевернута последняя страница этого романа. Ощущения неоднозначные…
    Только не спешите сразу выбрасывать книгу в мусорное ведро, а такие родители, уверена, найдутся. Вопросы, затрагиваемые в «Королевстве у моря» действительно непростые, а тема сексуального домогательства в отношении подростка, - и вовсе за пределами отечественной детской литературы. Но, книга, все же не об этом.
    Роман об ужасах войны, противоречащей самой природе ребенка; войны, несовместимой с таким коротким периодом в жизни человека, что зовется «детством», и о возвращении маленькой жертвы этой войны к привычной жизни. Но вот будет ли эта жизнь привычной?
    Двенадцатилетний англичанин Гарри Бегели, будучи уверенным, что его семья погибла в результате фашисткой бомбардировки, и, боясь оказаться в приюте, пытается самостоятельно выстроить новый собственный мир. Он отправляется искать «свой берег» в компании вновь обретенного друга - преданного пса Дона. В пути Гарри отыщет не просто кров, он создаст целое «Королевство у моря», шум которого и рассветы над которым стали для мальчишки не менее важными, чем мысли о потерянной семье. Много людей встретит он на своем пути, хороших и омерзительных; многого поднаберется от них, многому научится. Быстро повзрослеет и…
    Не простит, при неожиданной, просто невероятной встрече с оказавшимися живыми родителями, их жалость к себе, их злость и ограниченность, их не способность вырваться из своего «узкого, зачуханного» мирка.
    Непросто и читателю… Вроде, и понятно поведение полюбившегося героя; близок его юношеский максимализм; знакомо его проявления детской ревности, когда рядом младшая сестра, но…
    А впрочем, никакого «но»! Гарри! Ты молодец и большая умничка! Ты не предал своих родителей! Ты не покинул отчий дом, не сбежал к благородному мистеру Мургатройду. Ты сохранил в себе все то, что заложили в тебя с любовью мама с папой (да-да, вспомни, сколько всего хорошего!), и остался Человеком! У тебя хватило мудрости и благоразумия закрыть рот на замок на несколько ближайших лет, чтобы в будущем вернуться в свое королевство у моря.
    И ты обязательно в него вернешься!
    Аплодирую!!!

    0     0

  • 4/5

    «Гарри ненавидел сумерки. Хорошо утром, когда солнце сияет и весь день впереди. Хорошо в полуденный зной лежать на припеке и смотреть, как Дон плавает в море. Но сумерки — это время, когда надо вернуться домой, задернуть занавески и ждать папу с работы. Время, когда мама начинала готовить ужин…»

    Родители и сестра Гарри Бегели не успели добежать до бомбоубежища, и мальчик не знает, что с ними стало после налёта, но опасается самого страшного. Чтобы не попасть в приют, он вынужден бежать из родных мест и отправиться на поиски безопасного уголка вдоль побережья Нортумберленда (самого северного графства Англии).

    В самом начале своего пути Гарри встречает пса Дона, который боится бомбёжек и, по всей вероятности, потерялся во время одной из них. В этом странствии Дон становится верным спутником, защитником и семьёй Гарри. Гарри — домашний мальчик и в путешествии ему приходится несладко. Но в самые трудные минуты на помощь приходят слова отца: «Не мечись, как мокрая курица. Думай!» Гарри думает и действует, порой на помощь ему приходят люди, но некоторые другие люди опаснее нацистских бомбежёк и их следует избегать. В книге невероятная галерея человеческих типов, и есть удивительной силы образы, взять хотя бы старика Джозеф Килти, который живёт отшельником на берегу и кормится тем, что послал прибой; неопрятный, нескладный и похожий на цаплю, вредный до невозможности, он видит в Гарри такого же сироту, как и он сам, и позволяет пожить рядом, чтобы научиться искусству принимать дары моря.

    Помимо персонажей, есть ещё один не менее важный герой книги — это Англия, точнее её побережье, родной писателю Нортумберленд, суровый северный край рыбаков и рабочих людей. Возможно, благодаря какому-ту безбрежному количеству деталей, которые автору удалось сохранить в своей памяти, мы будто идём рядом с Гарри из одного местечка в другое, от парома до стога, от стога до летнего вагончика на пляже, — всё дальше и дальше навстречу неизвестности. Как она встретит, как она примет мальчика и его пса?..

    Роберт Уэстолл пережил Вторую мировую войну подростком, и очевидно, что сам его приход в литературу довольно поздний — в сорок пять лет! — и сюжеты многих его книг связаны со стремлением рассказать о тех детских жгучих переживаниях. Несмотря на то, что после своего дебюта Уэстолл ещё десять лет, до пятидесяти пяти, работал школьным учителем, он успел написать двадцать четыре романа и двенадцать сборников рассказов и стал одним из самых заметных британских авторов второй половины XX века. Его книги переведены на девятнадцать языков — даже удивительно, что первая книга на русском языке вышла только сейчас.

    Появлению этого замечательного перевода мы обязаны Екатерине Доброхотовой-Майковой, которая полюбила эту повесть (или даже небольшой роман) так же, как и все мы в редакции, а, может быть, даже больше. Екатерина не только перевела текст, но и написала замечательное послесловие о Уэстолле, а также снабдила все непонятные русскому читателю места интересным культурологическим комментарием. Приведу лишь один пример:

    «„Спам“ — марка консервированного колбасного фарша. Во время войны мясо в Англии было по карточкам (примерно 2,5 кг на человека в месяц, из них полкило — мясо первого сорта), а „Спам“ продавался относительно свободно. Слово „спам“ стало нарицательным для надоедливой рекламы именно из-за навязчивой рекламы этих консервов».

    За иллюстрации мы сердечно благодарим Петра Любаева, они сделаны с большой эрудицией (книга-то историческая!) и огромным количеством ярких художественных находок.

    В «Волчке» выходят книги, которые мне очень нравятся, и книги, которыми я горжусь. Этой книгой горжусь! И искренне рекомендую её всем читателям, взрослым и детям.

    Николай Джумакулиев,
    руководитель издательства «Волчок»

    0     0

  • 5/5

    Книги о военном детстве особенные в любой культуре. В английской литературе бегущие от войны дети оказываются в центре самых важных историй о детстве и этике ( "Хроники Нарнии", "Повелитель мух"). "Королевство у моря" вполне вписывается в этот ряд. Быть человечным или расчеловечиться? На войне так просто поддаться второму. В общем, это удивительно цельная история взросления мальчика Гарри. Война, море, пес и случайные встречи - какие-то ранят, какие-то исцеляют раны. Наверное, важно сказать, что в книге есть эпизод с домогательствами. Герою не причиняют вреда, он даже не понимает, что ему пытается предложить взрослый, но это момент, который нужно обсудить с ребенком/подростком. Здесь здорово дается ощущение опасности и неправильности поведения взрослого. И вторая сложная точка - финал. Рассказать о нем подробно без спойлеров никак нельзя, но он может и шокировать, и разочаровать. Однако в нем есть двойное дно. Сквозь горечь эмоций сияет надежда, даже уверенность, что будущее Гарри обязательно сложится. Что он нашел свое "Королевство у моря". Да, он будет скрывать свое новое "я", но до той поры, пока не кончится время детства и не начнется его собственная взрослая жизнь. А ориентиры и маяки у него теперь никто не отнимет.

    0     0

  • 5/5

    Эта книга, которую нужно прожить, прочувствовать и проплакать вместе с ребенком. Она как-то поразительно устроена, это и история выживания и взросления, и повесть о Второй мировой войне, и рассказ о дружбе мальчика и собаки ( "мой пес - моя половина"). Еще один важный герой Уэстолла - это море и побережье. Стихия войны, стихия волны, стихия гнева. Я не уверена насчет среднего школьного возраста, скорее так: эту книгу будет тяжело читать чувствительным детям и подросткам. Но она стОит эмоционального дискомфорта. Потому что истории о жестокости, несправедливости и подлости уравновешиваются моментами счастья, дружбы, заботы, тихого уюта среди сошедшего с ума мира. Финал у книги непростой, но очень жизненный.

    0     0

Добавить отзыв



 

Повести и рассказы о детях - издательство "Волчок"

Категория 908 р. - 1363 р.

Повести и рассказы о детях - издательство "Волчок" »

3 ms.

Повести и рассказы о детях

Категория 908 р. - 1363 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

28 ms