Моя-Книга.РФ

Книга: Отторжение (Осбринк Элизабет)

Книга: Отторжение (Осбринк Элизабет)

от 714 р. до 1034 р.


Описание

Многослойный автобиографический роман о трех женщинах, трех городах и одной семье. Рассказчица – писательница, решившая однажды подыскать определение той тени, преследовала ее на протяжении всей ее жизни, и которую она давно приняла как норму. Рассказывая историю Риты, Салли и Кэтрин, она прослеживает, как секреты, ложь и табу переходят от одно поколения семья к другому. Погружаясь в жизнь женщин предыдущих поколений в своей семье, Элизабет Осбринк пытается докопаться до корней своей отчужденности от людей, понять, почему и на нее давит тот же странный груз, что мешал жить и ее родным. «Отторжение» – затягивающий в себя роман о любви, эмиграции и человечности, которые оказались в тени ненависти и зла. И, как отмечает рассказчица: «Это вымысел, а потому все, что тут сказано – правда».

Смотри также Характеристики.

Видео обзоры (1)

отторжение от книг

отторжение от книгзапуск видео

 

О книге

ISBN 978-5-86471-898-8
Автор(ы)
Издатель Фантом Пресс
Переплет Твердая бумажная
Год издания 2022
Возрастные ограничения 16
Кол-во страниц 336
Формат 130x200
Автор Осбринк Э.
Авторы Осбринк Э.
Ссылки на авторов https
Переплёт Твёрдый
Год публикации 2022
Язык Русский
Количество страниц 336

Сравнить цены

Цена от 714 р. до 1034 р. в 5 магазинах

Магазин Цена Наличие
Лабиринт

5/5

947 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

714 р. 822 р.
Буквоед

5/5

740 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

715 р. 822 р.
Подписные издания

5/5

1034 р.
Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (6)

  • - 29 июля 2022

    5/5

    Замечательная книга,в которой вы найдете ответы на многие психологические вопросы, узнаете об немецкой эмиграции в начале 20 века, о трагической истории сефардов и их перемещении по Европе с тяжёлой попыткой адаптации,о судьбе трёх женщин,связанных родственными узами, но не близких "психологически" и много всего очень нужного и интересного.

    0     0

  • - 20 июня 2022

    4/5

    Катрин – воительница за утраченную память. Её оружие – старые фотографии, архивные записи и подслушанные в детстве разговоры. Её топливо – идущее изнутри Отторжение, подталкивающее к бегству и заставляющее чувствовать себя одинокой везде, где бы женщина ни оказалась. Когда-то впитанное через поры на коже, оно пробралось внутрь, заполнило собой всё пространство, передавалось из поколения в поколение и в конце концов стало связующей нитью между членами одной семьи. Лондон, Стокгольм, Фессалоники. Гётеборг, Франкфурт-на-Майне, Куэнка. География бегства, биография отторжения.

    Роман Элизабет Осбринк умело маскируется под рассказ об одной семье, хотя на самом деле представляет собой историю даже не одного народа, а всей Европы. Бесконечные волны миграции, постоянные гонения и погромы – вот что на самом деле сформировало современное общество и сплотило семьи. Как бы страшно это ни звучало, но при таком взгляде на мир, Холокост выглядит просто как следующий виток нескончаемого геноцида. Да, масштабы поболе, чем при Гранадском эдикте, а последствия страшнее, чем в случае Вальядолидского статута, но ни убийства, ни гетто, ни даже жёлтые знаки на одежде не были изобретением XX века.

    Хуже, чем получить в наследство вечный страх и готовность к бегству, может быть только генетическое заболевание. В случае последнего можно разве что развести руками и корить судьбу за несправедливость, но что делать в случае первого? В чём найти точку опоры, когда видишь, как память о предках становится оплёванным камнем под ногами прохожих? Как не утонуть в боли и обиде, осознавая, с какой лёгкостью можно превратить прошлое из вырезанного в камне в написанное на глиняной дощечке? Героиня «Отторжения» находит ответы на все эти вопросы, и они делают роман самым пронзительным произведением о «путешествии памяти».

    0     0

  • - 19 июня 2022

    4/5

    Воительница за утраченную память

    "Эмиграция предъявляет к человеку серьезные требования. Умение планировать, решительность, смелость."

    Элисабет Осбринк известная шведская писательница, журналистка, драматург лауреат премии за лучший нон-фикшн. Тема отторжения, оторванности от семьи, корней, утраты связей и самой памяти о былой общности, ставшая нормой современного мира, для нее сквозная.

    Дебютом стал документальный роман "А в Венервальде деревья еще стоят", в основу которого легли пятьсот писем от родных из Вены мальчику, увезенному в Швецию как беженец от нацистов. А наибольшую известность принесла книга "1947", посвященная году, когда современный мир возник в сегодняшнем виде: распад колониальной системы, усиление борьбы за права женщин и меньшинств, холодная война.

    "Отторжение" автобиографический роман о четырех поколениях семьи белых европейцев, на всем протяжении истории переживающих опыт экономической и политической эмиграции. Прабабушка Эмилия вслед за непутевым прадедом Георгом отправилась в Америку, да так и застряла до конца жизни в лондонских трущобах. Без кормильца-мужа, но с кучей детей.

    Бабушка Рита встретила сефардского еврея Видаля, они полюбили друг друга, и всю жизнь будут вместе. Но зарегистрировали брак только в ее 50, в Швеции. Яркая мама Салли, их распавшийся из-за ее неуравновешенности брак с отцом и девочка, которая боится неудобных слов: "папа", "доктор", "семья" - потому что от какого-то из них мама становится несчастной и злой, начинает кричать на нее или плакать, или вовсе замыкается в себе надолго.

    Наконец , девочка Катрин (просо К., почти как у Кафки), которая хочет отыскать корни этой разобщенности, холодности, нелюбви. Начинает восстанавливать историю семьи, и в процессе не то, чтобы понимает, почему так - вернее сказать, не понимает, что могло бы быть иначе.

    Эмигранты, беженцы, переселенцы, всюду вынужденные приспосабливаться, ужиматься, не чувствовать себя людьми одного сорта со здешними коренными жителями. Внешне благополучная Европа прошита историями отторжения, как трассирующими пулями.

    Сегодняшняя разобщенность, неукорененность в действительности в немалой степени обусловлена исторически - говорит Осбринк.

    0     0

  • - 31 мая 2022

    5/5

    «Отторжение» Элизабет Осбринк, яростный манифест, полный гнева, боли и забвения. Написан как исповедь в личном дневнике, погружает читателя в трагедию целой нации.

    После прочтения все клокочет внутри. Роман автобиографический, рассказ о поколении трёх женщин приобретает не только личный характер, но и глобально охватывает сотни тысяч людей, чьи страдания начались задолго до рождения героев.

    Страдания, от которых никогда не отмыться, как бы причастные, не старались придать правду забвению…

    Осбринк затрагивает тему многовековой ненависти к евреям, но делает это тонко, что внутри все щемит. Она не идёт по проторенной дорожке попсовых книг о Холокосте. Тут все глубже и больнее. На примере поколений женщин из своей семьи, рассказывает, чего ее лишили. Добровольно или из-за страха и ненависти, как она утеряла драгоценные моменты со своими корнями, традициями, историей.

    При этом делает это максимально подробно, копая так глубоко, что мы проносимся по вехам истории и кочуем по несокрушимым империям. В книге показано через что прошли люди, но даже этого было недостаточно для того, чтобы их оставили в покое. Здесь остро встаёт вопрос религии и права «избранных» вершить судьбы целых народов.

    История в Фессалониках потрясает, без слез читать невозможно, то как героиня ногами топтала память поколений, ничего унизительнее не придумаешь…

    Сильная книга. Однозначно рекомендую читателям, что не могут пройти мимо серьёзной прозы. Сам текст и перевод потрясающий, фразы, да что там, целые главы бьют в самое сердце…

    «Я была ещё ребёнком, почти ничего не знала о мире, в котором я живу, - как и все дети. Но одно я знала твёрдо: в слове «еврей» заключены мрак, колючая проволока, вечная ночь и смертельный туман газа, массовые могилы, панически колотящееся сердце, холодный пот - и готовность к бегству»

    0     0

  • - 29 мая 2022

    5/5

    "...ничто так не объединяет массы, как ненависть, надо только ткнуть пальцем в тех, кого полагается ненавидеть".

    "Как длинна жизнь, как богата событиями и до смешного коротка".
    ---
    Если бы Георг Блиц не потерял багаж, его семье не пришлось бы ехать в Лондон, и там бы их не ограбили. Их дочь Рита могла бы жить в США и тогда она не встретила бы в Лондоне на танцах испанского еврея по имени Видаль. А если бы семья Видаля не переехала бы из Салоников в Англию, то, скорее всего, они бы умерли в концлагере Аушвиц или по дороге туда.

    А если бы не было общеевропейского геноцида, то, вполне вероятно, наша жизнь была бы совсем другой.

    Но это всё случилось, и миллионы евреев уничтожались не только во время Второй мировой войны, но и задолго до неё, а потомки тех евреев ещё долго будут нести тяжёлый крест, потому что они знают, что такое "Отторжение".

    На примере всего лишь одной семьи, автор рассказывает каково быть не такими как все, менять свои имена и фамилии, бояться за себя и семью, унижаться и терпеть.

    Осбринк пишет в начале аккуратно, с небольшими намёками, чтобы оглушить читателя правдой в конце.

    Я уверена, что ни один из будущих читателей этого романа, не сможет просто проглотить комок слёз, когда автор рассказывает об истории Салоников.

    Настроение этого романа - меланхоличное, его звук - капли дождя по карнизу, а чувство - душевная боль, одиночество, тоска.

    "Отторжение" словно чёрно-белое кино, откуда все краски стёрла сама жизнь, история, люди.

    Однозначно рекомендую любителям драм и серьёзного чтения.

    0     0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [5]

Другие книги автора: Осбринк Элизабет

Искать все книги автора

 

Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Фантом Пресс"

Категория 571 р. - 856 р.

Современная зарубежная проза - издательство "Фантом Пресс" »

1 ms.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 571 р. - 856 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

453 ms