Моя-Книга.РФ

Дом с синей комнатой (Онда Рику)

Книга: Дом с синей комнатой (Онда Рику)

от 490 р. до 587 р.


Описание

Роман вошел в список самых выдающихся книг 2020 года по версии NEW YORK TIMES. Обладатель литературной премии № 1 в Японии — «Японской детективной литературы». В дождливый летний день уважаемое семейство доктора Аосава устроило в своем доме большое торжество с множеством гостей. Но праздник окончился жуткой трагедией — все присутствующие умерли в страшных муках от яда, содержавшегося в напитках. Дом превратился в морг… В живых осталась лишь юная Хисако, слепая дочь доктора Аосава, — она ничего не пила. Но ее допросы ничего не дали — лишь еще более запутали полицию. «Синяя комната… Белый цветок… Очень страшно…» Дело закрыли, когда в октябре того же года главный подозреваемый — молодой человек, доставивший в дом напитки — покончил с собой, оставив записку с признанием своей вины. Но спустя годы Макико Сайга, подруга выжившей Хисако, начала свое собственное расследование. Опросив множество людей, помнивших тот день, она написала книгу, ставшую бестселлером. Макико убеждена, что верно разгадала головоломку и знает, кто настоящий убийца… Роман переведен с японского. Этот мрачный, атмосферный и отчасти философский роман быстро стал национальным бестселлером и очаровал сотни тысяч читателей. Он заметно расширил рамки стиля син-хонкаку, созданного Содзи Симадой и Юкито Аяцудзи. «Странный, но захватывающий роман». — The New York Times «Влажная жара прибрежного городка сама по себе становится характерной чертой романа. Роскошный и странный, он завораживает. Онда заставляет вас осознать другой, иной мир, скрытый в повествовании». — The Times «Загадочный и захватывающий детектив. Необычная техника повествования Онды, с использованием различных точек зрения, выраженных в ответах на вопросы интервьюера, порождает ощущение "матрешки". Читатели поймут, почему этот роман был удостоен ежегодной премии в области японской детективной литературы». — Publishers Weekly «Супердетектив в полном смысле этого слова». — Asahi Shimbun «Этот леденящий кровь шедевр познакомит вас с темными местами в вашем собственном сердце». — Hokkaido Shimbun

Смотри также Характеристики.

Характеристики (8)

ПараметрЗначение
ISBN978-5-04-155803-1
Автор(ы)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2021
Кол-во страниц352
СерияХонкаку-детектив
ПереплетТвердая бумажная
Возрастные ограничения16

Сравнить цены (5)

Цена от 490 р. до 587 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

587 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

587 р.
Буквоед

5/5

587 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

587 р.
РЕСПУБЛИКА

5/5

490 р.
Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (5)

  • - 3 января 2022

    5/5

    Спасибо всем, кто оставляет отзывы, благодаря вам, я не прошла мимо книг этой великолепной серии)

    Я восторге от этих книг, мне абсолютно не жаль потраченных денег и я оставлю эти книги у себя в коллекции. Последняя книга потолще своих братьев.

    Спасибо Эксмо, которой продолжает радовать новинками из этой сери книг!

    0    0

  • - 21 декабря 2021

    5/5

    Качество и цвет бумаги ужасен в сравнении с другими книгами сериями. Бумага рвется и в некоторых местах мажется

    0    0

  • - 15 декабря 2021

    5/5

    Самая таинственная и чарующая книга во всей серии. Больше причудливый роман-интервью, чем детектив. Здесь можно догадываться, строить предположения, но истина всегда будет только витать в воздухе где-то рядом. Плавно и незаметно писательница втягивает в ход событий. Постепенно даже складывается ощущение, что я занимаю место автора и сама раскапываю все подробности жуткого убийства. Такой необычный эффект достигается с помощью того, что практически все повествование построено в форме диалога свидетелей и участников с загадочным третьим лицом-интервьюером.

    0    0

  • - 10 ноября 2021

    5/5

    «…кажется, абсолютно невозможно узнать, что же произошло на самом деле».

    Роман «Дом с синей комнатой» Рику Онды, в 2006 г. отмеченный премией Японской детективной ассоциации (Mystery Writers of Japan Award), представляет собой классический синхонкаку-детектив, в котором разгадка как будто бы лежит на поверхности – но, вместе с тем, остается недосягаемой, и по ходу всего повествования сохраняется атмосфера невидимой угрозы, усиливающаяся изнуряющей летней жарой и монотонным шумом моря в вымышленном городе К. где-то в регионе Хокурику.

    Япония. 1973й год. В респектабельном доме доктора Аосавы во время празднества, посвященного 60-летию хозяина дома и 88-летию его матери, происходит чудовищное по своей жестокости убийство: все члены семьи и их гости оказываются отравлены цианистым калием, добавленным в доставленные под видом «подарка» напитки – сакэ для взрослых и соки для детей. «Придя туда, мы застали сцену из ада. Повсюду в жуткой агонии корчились люди. Сперва мы не поняли, что происходит, не поняли, что они страдают. Могло показаться, что все движутся в странном праздничном танце. Повсюду была рвота, в воздухе стоял кислый запах, зловоние окутывало все вплоть до входа в дом». Единственная выжившая – двенадцатилетняя Хисако, полностью потерявшая зрение в результате несчастного случая.

    Спустя 11 лет после убийств, так и оставшихся не раскрытыми, умирают несколько связанных с ними людей: загадочная гибель в результате поджога, два самоубийства, неожиданный сердечный приступ. Один из самоубийц – курьер в желтом плаще-дождевике, доставивший отравленные напитки на праздник, однако большинство (в том числе и полиция) считают его лишь невиновным исполнителем чьей-то злой воли. Еще через 10 лет Макико Сайга, в детстве бывшая соседкой семейства Аосава и побывавшая на месте преступления, пишет книгу «Забытый фестиваль», который мгновенно становится бестселлером, но навлекает на нее также и осуждение – как можно было назвать гибель 17 человек, 6 из которых были детьми, «фестивалем»? В 2003 г., спустя 31 год после убийств, Сайга заново начинает собственное расследование, опрашивая всех, кто может помнить хоть что-нибудь о событиях тридцатилетней давности – тайна, так и не раскрытая в ее книге, на протяжении всего этого времени не дает ей покоя.
    Все это – лишь предыстория, не проливающая света на то, что будет происходить в романе.

    Архитектура «Дома с синей комнатой» довольно необычна: каждая глава рассказана с точки зрения нового персонажа (самой Макико Сайги, полицейского офицера, расследовавшего убийства, ассистента Сайги, соседа, знавшего мужчину, доставившего отравленные напитки и, конечно, выжившей Хисако Аосавы), интервью перемежаются воспоминаниями, фрагментами из романа Сайги и сухими газетными статьями. Добавьте сюда умело выстроенные пробелы в разговорах и тревожную иллюзию, как будто рассказчики постоянно обращаются к кому-то, находящемуся за пределами текстового пространства. Такая структура повествования – при которой одна история излагается одновременно несколькими рассказчиками и становится практически невозможно выяснить, кто из них говорит правду – называется в японском языке «ябу но нака», то есть «в чаще» – по названию одноименного рассказа Рюноскэ Акутагавы, экранизированного в фильме «Расемон». Если говорить о жанре хонкаку-детектива, то она отсылает читателя к «Токийскому зодиаку» Содзи Симады.

    «В детстве я никак не могла разобраться в устройстве этого города. (…) Весь город словно наскоро слеплен из небольших разнородных кварталов, отдельных, но в то же время связанных воедино. Гуляя по нему, можно наблюдать за их временным сближением так же, как ученый наблюдает за синапсами нейронов. Словно и нет никакого центра, лишь череда бесконечных районов, по которым движешься, не останавливаясь, как в китайских шашках». Это описание места действия как нельзя лучше отражает сложную и запутанную композицию текста, постоянно сбивающего читателя с толку ускользающими ответами и призрачными разгадками – практически каждый может оказаться убийцей, и каждый новый фрагмент этого рассыпавшегося пазла предлагает новое направление для расследования. Дополнительно все усложняется нарративом, устроенным по принципу «китайской шкатулки» (Chinese-box narrative), когда в романе одновременно присутствуют три временных фрейма: 1970е, 1980е и 2000е, а также два художественных повествования – самой Рику Онды и Макико Сайги.
    В «Доме с синей комнатой» можно обнаружить немало характерных черт хонкаку- и синхонкаку-детективов. В частности, убийство, совершенное в далеком прошлом – распространенный прием, позволяющий автору уйти от современных методов криминалистики, по единственному волосяному фолликулу определяющих личность преступника, и сосредоточиться на составлении логической головоломки. Однако в современной детективной литературе не так много романов, которые могли бы сравниться с «Домом с синей комнатой» своей многослойностью.

    Основной движущей силой сюжета становятся страхи и сомнения персонажей, социальное напряжение между процветающей семьей потомственных врачей Аосава и их более бедного окружения, необходимость при любых обстоятельствах «сохранять лицо», вынуждающая свидетелей отвечать на вопросы уклончиво и не высказывать вслух своих подозрений – все это подобно бомбам замедленного действия ждет своего часа в обществе небольшого городка, чтобы привести к новым трагедиями вдобавок к уже случившейся.

    Роман «Дом с синей комнатой» можно по праву назвать завораживающим: при отсутствии динамичного действия он держит в постоянном напряжении, медленно продвигаясь вперед в тревожном джазовом ритме. В своих интервью Рику Онда признавалась, что всегда была заворожена творчеством французского джазового пианиста Мишеля Петруччиани и обожала его композицию «Eugenia», под влиянием которой написала стихотворение, а затем – и роман, который в оригинале имеет именно это название.

    Несомненно, увлекательная книга для неспешного чтения.

    Анаит Григорян, редактор

    0    0

  • - 23 октября 2021

    5/5

    я книгу не читала, но сразу уверена что она мне понравиться, так как в японских авторах я уверена, у меня 2 автора уже куплены и мне очень нравится, как они пишут, очень жду выхода этой книги, дождусь выхода, и снижение цены и сразу куплю. потому что отдавать за книгу 600 рублей это дикость.

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [2]

 

Книги: Детективы - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""

Категория 392 р. - 588 р.

Зарубежные детективы - издательство "ООО "Издательство "Эксмо"" »

1 ms.

Книги: Детективы

Категория 392 р. - 588 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

62 ms