Моя-Книга.РФ

Всё как у людей (Идиатуллин Шамиль Шаукатович)

Книга: Всё как у людей (Идиатуллин Шамиль Шаукатович)

от 753 р. до 1079 р.


Описание

Шамиль Идиатуллин — писатель и журналист, дважды лауреат премии "Большая книга" ("Город Брежнев", "Бывшая Ленина"), автор мистических триллеров "Убыр" и "Последнее время".
В его новой книге собраны захватывающие истории, где фантастическая фабула сочетается с отчаянным психологизмом. Здесь маленький человек мал, а древнее зло огромно, родительская любовь уверенно ведет к чудовищным жертвам, город детства исчезает с гугловских карт, деды общаются с далекими внуками через ИИ-переводчиков, а путь к бессмертию вымощен трупами — словом, всё как у людей. Это просто фантастика, считает автор. Вас это утешает?

В наши нелегкие времена, когда всяк имеющий пару публикаций в сетевых журналах норовит открыть платные литературные курсы, Шамиль Идиатуллин великодушно открывает двери своей писательской кухни для всех читающих. В меню — рассказы и повести, микрохорроры и короткометражки, экспериментальные и написанные "на слабо" тексты. И — знатоки оценят — все они снабжены честными авторскими пояснениями, как оно так получилось. Не во всякой книге вас с порога встречает автор, наконец-то готовый рассказать, что же он имел в виду. (Дарья Бобылёва)

Вообще, мало кто умеет писать так, чтобы после рассказа, будь то даже хоррор, или жуткая социальная сатира, или люди в динозавров превращаются, или экологическая тематика присутствует, а все равно: перелистнул последнюю страницу — и, как-то вопреки всему написанному, светло на душе. Шамиль Идиатуллин вот такой автор и есть, и эта книга такая. А еще комментарии автора доставляют, конечно. Без этих комментариев, кажется, и книга была бы не книга, а так… Получилась замечательная, цельная вещь. (Алексей Сальников)

Смотри также Характеристики.

Характеристики (7)

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРедакция Елены Шубиной
ISBN978-5-17-136417-5
Переплет84х108/32
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц448

Сравнить цены (3)

Цена от 753 р. до 1079 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Лабиринт

5/5

753 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги
Читай-город

5/5

966 р.
Буквоед

5/5

1079 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей
Book24

5/5

Минимальные сроки доставки.

Яндекс.Маркет

5/5

10000 отзывов

Как купить или где мы находимся +

Отзывы (4)

  • - 2 января 2022

    5/5

    Фото страниц.

    0    0

  • - 27 декабря 2021

    5/5

    Значит, рассказываю, зачем вам под ёлочку новая книга Шамиль Идиатуллин «Всё как у людей».
    Первое, главное. Даже не думайте заказывать книгу раньше. До ёлочки. Послушайте доброго совета. У вас финальные заказы, годовые отчёты, утренники в детском саду... ну, не надо вам сейчас напрочь выпасть из реальности на целую ночь.
    А вы выпадете. У историй Шамиля Идиатуллина есть такое свойство — вы прочитываете две-три страницы... и приходите в себя только когда беспощадный финал заживо вырвет вас из шкуры персонажа и запихнёт в окружающую действительность. Потому что герои у Идиатуллина живут, дышат, мучаются, погибают и никак не могут погибнуть — словом, они абсолютно живые, и вы моментально начинаете дышать с ними в унисон. И мучиться, ясное дело. И погибать. И всё равно не сдаваться!
    Можно так разогнаться, что потом пойти и начать не сдаваться в собственной жизни. Как девчонка по имени Женька.
    Ооо, я не буду вам рассказывать, кто она такая, эта Женька. Сами прочитаете. В первой повести книги «Светлая память». Скажу только, что если вы сумасшедшая мать — идите и купите книжку себе под ёлочку. И если у вас две такие же подруги — им тоже купите. Вы Женьку сразу узнаете — вы её каждый день в зеркале видите.
    Идиатуллин вообще всё время пишет про сумасшедших матерей. Я не могу вспомнить другого писателя, который бы так понимал в безумии матери, способной примерно на всё и ещё немножко ради своего чада. Помните беременную Ларису Вафину из «Города Брежнева», вручную сдвинувшую автомобиль с погреба, где заперли её сыночка? А Кошше из «Последнего времени», почти обхитрившую средневекового Джеймса Бонда и выжившую в «глазу бури», в самом центре конца света, потому что без неё погиб бы её мальчик? И даже Лена Митрофанова и Оксана из «Бывшей Ленина» — обе, каждая по-своему, сумасшедшие матери. Не говоря о героине рассказа «Кареглазый громовик»... Вот так, как Данькина мама, вообще никогда не делайте. Купите книжку (я не сказала, да? в сборнике этот рассказ тоже есть) и отслеживайте. Как только увидели в зеркале Данькину маму — по рукам себя и по шее.
    И они мне будут рассказывать, что это сборник фантастики! Да там одна сплошная голая правда написана. Про мам. И про дочерей. И про дедов. Идиатуллин вообще такой невозможно прекрасный потому, что у него каждая история плотно-плотно перевита семейными ценностями. У него все друг друга очень любят и очень берегут. Ну, стараются, во всяком случае. Кокон родительской, детской и супружеской любви, в который закутаны герои Идиатуллина, делает их сначала неуязвимыми, а потом, когда кто-нибудь или что-нибудь тянет за верёвочку и разматывает этот кокон — очень-очень уязвимыми.
    В страшных историях из двух фраз, которые тоже есть в сборнике, это особенно заметно. Потому что страшнее всего не за себя, а за тех, кого ты любишь.
    Но это же книжка под ёлку, да? Вот поэтому там есть рассказ «Дедовский способ». Про ёлку. Про оленей, оливье и Новый год. И уж на этом рассказе вас точно размажет от умиления. Хотя язык, которым написан рассказ, вполне бодрый и задиристый. А всё равно — будете сидеть и всхлипывать. Потому что а чего они такие хорошие? Настоящие.
    У них-то всё как у людей. А у нас? А мы — такие же смелые и любящие?

    0    0

  • - 25 ноября 2021

    4/5

    мне ничего не хочется добавлять об этой книге. она настолько крутая, что все слова лишние. очень мастерское владение словом

    0    0

  • - 20 ноября 2021

    5/5

    Суровая проза жизни, нежная поэзия смерти

    "- Просто закройте глаза, - сказала стюардесса, привычно улыбаясь бледными, наверно от помады, губами, - Это недолго."

    Я не знаю другого писателя, который бы так легко, ненатужно, так естественно генерировал афоризмы. Не абы-какие, а умные, забавные, парадоксальные, многозначные. И он не чахнет, как князь-Кащей над златом, не откладывает, чтобы во благовремение вставить в какую-то из книг, раздаривает со стрельцовской щедростью, прямо в фейсбучной ленте, словно зная - на все хватит.

    Хватает, уникальный стиль, энергичная проза с высочайшей иммерсивностью ("измененная реальность", "погружение" и "эффект присутствия", кто пока не знал этого красивого слова). Крупную форму люблю у него, малую просто обожаю. Сборник "Все как у людей" - это в основном рассказы, две небольшие повести и целая куча микрохорроров (такие коротенькие, на одно-два предложение ужастики, очень атмосферные, а некоторые прям жуткие).

    "Светлая память". Что, если однажды утром, чуть не угодив по дороге на работу под самосвал, ты вдруг обнаружишь в себе невиданные прежде способности, целый кластер superpower, который заставит усомниться, а на самом ли деле ты, девушка Женя, принадлежишь к человеческому роду? И нет, это не про супергероев, все гораздо круче. Страшнее, печальнее, счастливее.

    "Я наберу". Не можешь дозвониться маме. То есть, совсем никому не можешь, потому что города твоего детства как-бы больше нет. И не было никогда. Мир сдвинулся, что-то в нем необратимо изменилось, и уже не будет прежним. И ты уже не будешь прежней. Лишенная корней, голову тоже не то. чтобы сохраняешь.

    "Дедовский способ" Новогодний рассказ: праздник умер, праздника больше нет. И вдруг совершенный ренессанс после десяти минут чтения. Как такое возможно? Поди разбери. И я хочу дожить до мира, который в "Дедовском способе". Только пусть, если мысль действительно материальна (а я в это верю), она материализуется таким способом. С настоящими елочными игрушками.

    "Эра Водолея". Человеческий организм на восемьдесят процентов состоит из воды.И не только человеческий. Утопия, с которой у Шамиля Идиатуллина взаимная склонность: он ее любит, она ему отлично удается; почти шпионский триллер; будет хоррор, который шевельнет рудиментарные волоски вдоль позвоночника; и фантастика; и остросюжетный боевик; и неожиданная, но действенная проповедь веганства.

    "Кареглазый Громовик" О писателе говорит не его умение написать роман, роман при некоторой доле везения наваляет любой графоман. Тот. кто может сделать короткий рассказ, который ударит тебя под вздох, заставив воздух ртом глотать, как выброшенная на берег рыба - вот это писатель. Это скручивает хичкоковским тревожным ожиданием, когда все еще кажется лучезарным. Отмерено добавляет напряжения водой в клепсидре: кап-кап-кап. Врывается неожиданным финалом.

    "Обмен веществ" Вот зачем героем рассказа сделал Иблиса? Кто такой этот Иблис? По сути - Люцифер, падший ангел, некогда бывший любимцем Аллаха, но возгордившийся и за то поверженный в прах. С той ключевой разницей, что Сатана христианской легенды наказан за желание стать равным Богу и бунт, а в исламе Иблис на Творца не посягал, но отказался пасть ниц и поклониться Адаму, созданному Аллахом по своему образу и подобию. То есть, как бы понятнее, отчего такая нелюбовь к нам, неразумным (глина, глина!).

    "Принцесса - это праздник", на самом деле погремушка, "Микрохорроры" быстрей прочтешь их, чем о них, "Коллектор" - единственная совсем не моя вещь сборника, хотя возможно она окажется вашей. Шамиль мастер, Браво, Браво!

    0    0

Добавить отзыв



Книги с похожим названием

Искать все [6]

Другие книги автора: Идиатуллин Шамиль Шаукатович

Искать все книги автора

 

Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 602 р. - 903 р.

Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной" »

1 ms.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 602 р. - 903 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

 

preloader

62 ms